Журнал «ProRostov», июнь 2009. «Василий К. и Интеллигенты»: Чтобы дать другому, дай себе!

В мае в ростовском клубе «Подzемка» состоялся концерт группы «Василий К. и Интеллигенты». Он стал настоящим праздником для поклонников этого творческого коллектива: задолго до начала выступления заведение было переполнено.

В реальности, которую создаёт Василий, возможно всё: это расходящиеся тропки потенций. Завтра Василий будет беден и тщедушен. Завтра Василий будет богат и равнодушен. Завтра у Василия концерт в Ростове-на-Дону. Трансформируясь, сны сновидцев прошлого перетекают в сны Васи. Ироничный, жёсткий, ранимый, парадоксальный – Василий был верен себе. Музыканты группы – Василий К., Дмитрий Архипов и Михаил Логинов ответили на вопросы «ProRostov».

– Василий, расскажите о ваших взаимоотношениях с Франсом Кафкой.

Василий К.: «Кафка был моим самым любимым писателем лет восемь – десять назад. Он пропахал большую борозду в моём мировоззрении, но я давно его не читал и не знаю, буду ли перечитывать».

– В прессе вас часто называют провокатором. Вы провокатор?

Василий К.: «Конечно. В том, что я делаю, очень много всяких двусмысленностей, трисмысленностей и культурных провокаций довольно тонкого толка. Я стараюсь побуждать людей всегда искать в том, что они видят, разные углы зрения, разные подходы, ничто не однозначно, ничто не ясно, не чёрно-бело. Я что-то показываю людям и тут же говорю: присмотритесь, наверняка это не то, что вам кажется».

– Как бы вы определили стиль альбома «Дай себе»?

Василий К.: «Что-то от электроклэша, что-то от синти-попа, что-то от новой романтики. Это наше первое путешествие в электронику».

– Согласитесь, название «Дай себе» – не совсем однозначное. Прокомментируйте, как это – дать себе?

Василий К.: «Когда мы ездим с концертами, живём вместе, у нас появляются свои фишки, они есть у каждой группы. Вот как-то в нас зазвучало ритмично и красиво: «Дай себе!», а потом мы начали думать, что бы это могло значить. Во-первых, любовь к самому себе – непременный залог любви к другому человеку, во-вторых – это ирония над культом индивидуализма, который овладел умами большинства людей западного и квазизападного миров в последние лет тридцать-сорок».

– Ребята, чем вы занимаетесь, когда Василий в Швеции?

Дмитрий: «Я занимаюсь сольными проектами, вернее даже подпроектами. У меня есть две сольные пластинки, может быть, появится третья осенью».

Михаил: «А я наукой балуюсь, занимаюсь космическим приборостроением. Я работаю в космической конторе в оборонной промышленности. Не сказать, что очень нравится, но пока – так».

– В вашем творчестве много христианских мотивов. Вы могли бы обозначить своё отношение к христианству?

Василий К.: «Я без симпатии отношусь к тому, что религия становится институтом общества. Она не должна вмешиваться во все сферы человеческой деятельности, кроме духовной, пытаться на них влиять. Но для многих людей религия – это форма, в которую они облекают свою духовную активность, и я не могу к этому плохо относиться. Ничто в моём жизненном опыте не дало мне оснований согласиться с тем, что существует личность, которая следит за всеми нами и сортирует наши поступки согласно этическим нормам, которые существуют где-то отдельно от нас. Когда религия – это духовная активность, к этому я подключаюсь с удовольствием, но не тогда, когда она используется для оправдания чего-то другого».

Дмитрий: «Я крещёный, но я не приветствую духовный фанатизм. Суть индивидуальности человека в том, что он ко всему применяет свои оговорки. Религия диктует какие-то постулаты, и если человек без оговорок их принимает для себя, он становится очень ограниченным. Я верю в Бога как в высшее существо. В моей жизни был опыт присутствия чего-то божественного. Творческое вдохновение – это именно то, что можно назвать Богом, божественным присутствием».

Михаил: «Мне больше нравится думать, что Бог внутри человека, и, если искать его, то именно там. Все религиозные учения об одном и том же. Мне нравится метафора: идёшь по улице и по обе стороны видишь телефонные будки – христианство, буддизм, – а если снимешь трубку и сделаешь звонок – в одно и то же место дозвонишься. Но рассказать о том, что ты увидел внутри себя невозможно, потому что это не передаётся словами».

– Какие качества вы цените во взаимоотношениях с людьми?

Дмитрий: «Честность».

Василий К.: «Внимание к собеседнику. Чем дальше я живу, тем больше понимаю, что это важно. Нужно не обижать человека, идти на компромисс. Не махать своим ego всю дорогу направо и налево, как часто делаешь. Своему эгоцентризму я стараюсь давать работать там, где это нужно, на концерте, например. А когда дело касается отношений с другими людьми – музыкальных, рабочих, личных – говорю себе: «Так, Вася, оттяни обратно, выключи, просто послушай другого человека и позаботься о нём, если cможешь».

Михаил: «Для меня важно что-то, в результате чего образуется доверие между людьми, какой-то контакт. Люди как будто берут кредит доверия, и постепенно кладут туда заботу, выполненные обещания. В результате получается дружба или просто хорошие доверительные отношения».

– Что, на ваш взгляд, является вашими сильными и слабыми сторонами?

Дмитрий: «Мои слабые стороны: я часто не уверен в себе, рассеян и даже труслив. Сильные: я добрый и внимательный. Я честный. Почти всегда и почти со всеми. Очень не люблю врать».

Василий К.: «Всё это и обо мне тоже. Я так счастлив, что встретил этих двух парней, потому что у них нет качеств, которые мне не нравятся. Ни одного. Мы не ссоримся, у нас всё очень благостно, по-братски».

– В детстве вы ассоциировали себя с какими-нибудь вымышленными героями?

Василий К.: «Мне очень нравился капитан Немо. И Cледопыт из романа Фенимора Купера».

Дмитрий: «Клауд Страйф из «Final Fantasy VII».

Михаил: «Мне нравился трубадур из «Бременских музыкантов».

– Если допустить возможность реинкарнации, кем бы хотели быть в следующей жизни?

Василий К.: «Ой, женщиной, please! Так интересно, что они чувствуют».

Дмитрий: «Летучей мышью».

– О вас часто говорят, что вы равнодушны к шоу-бизнесу и всему, что с этим связано…

Василий К.: «Да это он к нам равнодушен. Я дико счастливый человек, я могу жить на то, что я делаю. Мне жаловаться грех. Я знаю многих людей, которые талантливы, но у них не получается. Это лотерея, поэтому я не хочу никого осуждать. Стремиться к популярности – это намеренно менять что-то в музыке, чтобы понравиться. Этого я не хочу. Мы говорим то, что мы хотим сказать. Говорить о другом другими способами пока неохота».

– Каковы ваши ближайшие планы на будущее?

Василий К.: «Я болтаюсь между двумя странами, мне это нравится, нужно менять обстановку. И нужно постоянно себе напоминать, что где-то люди живут по-другому. Я бы с удовольствием ещё какую-нибудь страну окучил, но уже сил просто нет. Мои шведские друзья – самые нешведские шведы, которых только можно представить. Как творческие люди, которые доживают до определённого уровня, они начинают понимать, что лучший способ расти профессионально – это играть с неожиданными, новыми музыкантами. И я был для них новым и неожиданным, точно так же, как и они для меня».

Наталья Козлова
Журнал «ProRostov», июнь 2009