Репортаж о концерте в «Б-2»

C сайта Еternalart

Василий К. некогда в Б2

Василий К. - Репортаж о концерте в Б2 с сайта Еternalart
Его называют странствующим философом, русско-шведским рокером и воскресшим Кобейном. Всегда прямой и откровенный, иногда даже слишком, любвеобильный и задумчивый, загадочный и одновременно раскрепощенный, он отлично знает своего слушателя и с удовольствием ведет непринужденные беседы со сцены. Взрывоопасная смесь. Привлекающая.

Когда мне предложили сходить на концерт Василия К., я, ни минуты не сомневаясь, согласилась. И не пожалела.

В давно минувшую среду в московском клубе Б-2 каждый желающий имел возможность насладиться творчеством Василия К. и группы «Интеллигенты».

Сам Вася появился эффектно. Как впрочем, и всегда. Под ударившие басы в неподражаемой манере прошелся по сцене, сделал мучительный выбор из трех стоящих на ней гитар, обольстительно улыбнулся… «Добрый вечер, мы рады вас всех здесь видеть! У нас много новых песен и отличное настроение!» — многообещающе заметил виновник торжества.

Не обманул. Песен и правда было много. И новых, и уже известных. Публика равно восторженно принимала и те, и другие.

Названия первой, признаюсь, не знаю. Но зацепила она меня здорово. Песня новая, но припев вот уже пятый день не выходит из головы.

К середине выступления слушатель окончательно расслабился, восторженно подпевая и бесшабашно танцуя. Два особо рьяных фаната резво отплясывали, кричали, прыгали и вообще отрывались как могли. В конце концов, Вася уделил-таки им внимание, к всеобщему восторгу облив их водой и пожав им руки. Что особо приятно — атмосфера на концерте царила непринужденная.

Сказать точно, в каком стиле Василий играет свою музыку, сложно. Скорее всего, он просто делает то, что ему нравится. И все у него получается. И лирические баллады с немного непристойным смыслом, и резкие рок-н-ролльные пассы.

Видно, человек получает удовольствие от собственной работы. Хотя работой это назвать сложно. Скорее, хобби у него такое — мысли на бумагу и – в музыку!

Неплохо был подобран и порядок песен. Новые, еще не очень известные, гармонично сочетались с уже давно полюбившимися.

Продемонстрировал Вася и отличное знание иностранных языков.

Каждые полгода музыкант покидает родную страну и едет в другую. Не менее родную и любимую. В Швеции мурманского поэта и композитора принимают на ура. Ценят талантливых и раскрепощенных, умеющих общаться с гитарой и выражать чувства при помощи музыки.

Здесь же он нашел и свою первую группу — «Упрощенные» («Kürtens»). Три безработных шведских индустриальщика. В творчестве Василия их привлекло «наличие достойного, но никем до сих пор не изданного материала, а также уникальная способность исполнять декаданс в манере Владимира Высоцкого». Василия же, в свою очередь, привлекло в шведах «умение парней культурно выпивать, полное отсутствие у них каких-либо творческих планов и жизненных интересов». Таким образом, три года назад родился проект «Отец Василий и Упрощенные» («K. & Kürtens»).

Но вернемся к концерту.

На суд публике были представлены 3 альбома, свободно продаваемые и радостно покупаемые при входе. Особое внимание приковал альбом «Массаракшн», чье оформление превзошло самые смелые ожидания: Василий, полностью обнаженный, предстаёт во всей красе, открытый и телом и душой. Как и в своих сочинениях.

Закончилось действо показательным удушением гитары и вырываением из нее струн. Когда я впервые столкнулась с этой милой Васиной привычкой, крепко задумалась, а собственно зачем? Сходив на несколько концертов, поняла: каждое выступление — своего рода маленькая отдельная глава большого и цельного произведения, называемого «Василием». И заканчивать каждую главу полагается красиво, резко и запоминающееся. Умеете, Василий, умеете. Снимаю шляпу, аплодирую стоя.

И почему-то складывается впечатление, что Василий знает в чём смысл жизни, но никому не скажет.

«Я не поэт. Мне трудно представить тексты своих песен без музыки, без энергии. Я скорее… менестрель.» — говорит о себе музыкант.