Интервью Василия К.

Неформальный информационный портал Insurgent.ru

Интервью с Василием К. для портала insurgent.ruНе так давно мы побывали на концерте Василия К. в питерском клубе «Манхэттен», и были весьма впечатлены выступлением. Конечно, у нас родилось желание взять у него интервью, и сегодня мы делимся им с вами!

— Расскажите вкратце о том, когда начали всерьез заниматься музыкой, сколько лет проекту «Василий К.», сколько композиций записано.

— Если «всерьез» означает осознанное желание идентифицировать себя как музыканта, то лет в пятнадцать, в конце 80х. Название «Василий К.» сформировалось году в 96-98. Композиций записано… не считал, может, пара сотен наберется.

— Вы помните тот момент, когда впервые взяли в руки гитару? Как это было?

— Не помню.

— Когда была написана ваша самая первая песня? О чем она была?

— Лет в десять, кажется, скомпилировал фразу «Выйду на улицу, гляну на село, Карлссон летает, и мне весело». Поскольку спустя много лет из нее получилась песня, можно считать это официальным началом карьеры песнописца, видимо.

— Ваши тексты удивляют сочетанием высокого литературного языка с просторечиями. Как удается совмещать столько настроений в одной композиции? Что чаще всего служит вам вдохновением для написания текстов, музыки? Какие темы вас волнуют?

— Как-то само собой удается, не нарочно, но естественным образом. Считаю, что искусство должно если не пытаться демонстрировать весь спектр настроений и отношений, доступный восприятию своего адепта, то обозначать понимание оным его широты и, в итоге, непознаваемости до конца. Вдохновением может послужить что угодно. Тема одна: что я такое?

Интервью с Василием К. для портала insurgent.ru
— На концерте в Санкт-Петербурге в клубе «Манхэттен» 13 июня вы представили публике гостью с Крита – бузуки. А на каких еще необычных инструментах вам доводилось играть? На чем бы еще хотели попробовать?

— Самые необычные ощущения были от настоящего органа с его массой высоких труб — ни один инструмент не отзывался такой мощью и глубиной. Был бы рад любому новому инструменту, в последнее время чаще думается про уд. Это такая арабская лютня, предшественник гитары.

— Есть ли среди всех ваших песен наиболее дорогие вам?

— Обычно это те, которые сочинились позже всего и поэтому ближе мне нынешнему. Сейчас это «Териберка», наверное. «Молодой дьявол» и «Не смогу» — одни из самых сильных и трогательных ваших композиций.

— Расскажите, как они были написаны, что послужило вдохновением?

— «Молодой дьявол» — это о себе примерно двадцатилетней давности, каким он мне видится, насколько он до сих пор я, насколько уже нет. «Не смогу» — о, как Джойс сформулировал, «горькой загадке любви», о пределах взаимопроникновения в формате отношений, считающимся у нас каноническим и легитимным.

— Любите ли вы путешествовать? Какая поездка была самой запоминающейся, почему? Хотели бы вы совершить тур вокруг света?

— Не думал, люблю или нет, но, похоже, люблю, потому что всякие разъезды занимают примерно четверть моего времени уже давно, и ни интеллект, ни интуиция до сих пор не выказывают недовольства. Мне даже любопытно — а какова картина мира у человека, который всю жизнь проводит в одном и том же месте. Поскольку поездок были сотни, какую-то одну выделить не могу. Самое сильное зарегистрированное мозгом и тушкой ощущение — от поездки в Териберку в прошлом году, там я почувствовал что-то вроде перехода на следующий уровень в осознании своей связи с прочим миром и своего места в нем, и одноименный альбом, похоже, получился об этом. Вокруг света — о да, с радостью бы.

Интервью с Василием К. для портала insurgent.ru
— Чем планируете порадовать поклонников в ближайшее время?

— Множеством концертов, потому что любой концерт — это одна из высших точек моего существования, практически лучшее в жизни, на что способен. Репетируем с группой нечто вроде инструментальной сюиты, хотим сыграть ее как сопровождение к фильму про Антарктику, снятому одним нашим приятелем. Планирую номерной экспериментальный импровизационный альбом из живых сессий с разными людьми, рабочее название «Improvisions». В прошлом году выпустил что-то вроде, под названием «Ego & e-round», там были интернет-сотрудничества.

— Хотите передать что-нибудь вашим поклонникам и друзьям?

— Прогоните войну из своих сердец. Не ведитесь на оперативные команды типа «национализм» и «патриотизм» — у них нет других смыслов, кроме манипуляции вами. Впрочем, друзья и поклонники, скорее всего, и так в курсе. Пожалуй, вот еще: держите закрытой крышку унитаза в доме вашем! И приходите на концерты, там и передаю со всей доступной силой то, что достойно передачи.

Материал подготовила DarlaDreamer
Опубликовано в Втр, 07/15/2014 — 15:58

Источник