Рассказ об альбоме «Териберка» порталу kroogi.ru

В промежутке между презентационными гастролями Василий К. рассказал порталу kroogi.ru, на котором состоялся сетевой релиз, о новом альбоме.

Группа Василий К. & Интеллигенты выпустила новый альбом под названием «Териберка». Как отмечают музыкальные критики, альбом получился очень личным, в нём звучат инди-рок и шаманские песнопения, импровизации на грани с нойзом и фолковые мотивы, от которых веет холодным ветром северных морей и бескрайними равнинами. Сейчас группа находится в гастрольном туре в поддержку нового альбома, который проходит по десяти российским городам, но Kroogi смогли перехватить лидера группы Василия К. где-то между Тольятти и Санкт-Петербургом.

– Василий, расскажи, как рождался альбом «Териберка» и какую роль в этом процессе сыграла одноимённая местность?

– Каждый мой альбом – это рассказ о том, как я жил в последнее время, что чувствовал и о чём думал. Рассказывать лучше получается музыкой, а не словами – звуком, даже звуком голоса, игрой, грувом, аранжировкой, тонким многослойным взаимодействием культурных кодов и личных переживаний в невербальном пространстве. Безусловно, это труднее считывать, если вообще возможно в полной мере другому человеку, но я чувствую, что в этом я… максимально правдив, скажем так. Я отдаю должное поэзии, и никуда мне от неё не деться, но звук глубже слова, и куда первичнее.
Когда прошлой осенью я оказался в Териберке, умирающем посёлке на северном берегу Кольского полуострова, то пережил что-то очень глубокое. Альбом к тому времени уже обретал формы, и я остро почувствовал этот звук из песка, скал, волн Баренцева моря, ветра, опершись на который можно стоять и не падать, из полуразрушенных домов. Так люблю эту красоту распада, когда природа медленно, с печальной любовью, стирает то, что мы наваяли в нашем стремлении прогнуть её под себя. На севере это особенно впечатляюще. И не только звук, который я играю, – я сам из всего этого вышел, туда и вернусь с благодарностью.

– Какие чувства, ощущения, мысли скрываются для тебя за словом «Териберка»?

– Я родился и вырос в Мурманске, от него до Териберки три часа на машине. Потом открывал для себя мир и жил во многих местах. В последние годы на меня просто обрушилось то, что я всю жизнь видел в своём отце (а он из Сибири): любовь к родным местам.
Когда получается приехать на Кольский полуостров, то испытываю чувство высшего покоя, но не покоя бездействия, а покоя силы и мудрости – как будто превращаюсь в богоподобного неуязвимого персонажа какого-то древнего эпоса, и с этим чувством проживаю каждую секунду. Понятно, что в этом ничего нового, что это, скорее всего, типовая фаза жизни. Но сильно и довольно неожиданно – я до этого был вроде как космополитом и идеологически таковым остаюсь – пришло такое вот чувство на каком-то глубинном уровне…

– Что-то вроде патриотизма?

– Нет, ничего общего с патриотизмом это не имеет, скорее денонсирует его окончательно. Крайне глупым представляется думать, что это чувство может быть почему-то связано с неким государством, национальностью и всей прочей подобной незначительной шелухой. Потом слово просто клёво звучит: Териберка! Музыкально. Когда альбом был почти готов, написалась одноимённая песня, в которой получилось найти какие-то слова и выразить, что это название теперь для меня значит.

– Про группу Василий К. & Интеллигенты пишут, что она движется от традиционного рока к импровизации и рок-эклектике. Какие новые музыкальные эксперименты вы предпринимали в «Териберке», и чем они были навеяны?

– Тем, что мы растём и развиваемся, конечно, как любое существо и любая сущность. Что меня самого удивило, в этот раз у нас как-то сами собой подружились… народная музыка, грубо говоря, потому что много инструмента бузуки, и атональная свободная импровизация – великое движение, моя последняя любовь в музыке. В трёх предыдущих альбомах и в сопутствующей им концертной деятельности мы много игрались с электроникой танцевально-секвенсорного характера. Сейчас поднадоело, и мы постарались записать музыку максимально живую, во многом спонтанно и импровизированно. Значительная часть материала записана в студии всеми одновременно, а не по трекам, когда инструменты записываются по очереди. Есть немного экспериментальной электроники, но она тоже живая, вся в реальном времени и руками, а не программами. Басист поменял бас-гитару на контрабас, а гитарист наиграл всякого на фортепиано.
Что ещё хотел бы сказать об этом альбоме: он больше всех из моих «песенных» (я не говорю сейчас об инструментальной музыке) воплощает связь с другими людьми и вообще с чем-то за непосредственными пределами моего эго. В нём есть песня на стихи Николая Гумилева, ариозо про любовь и богатство из оперы «Снегурочка», песня моего друга Кирилла Комарова, замечательного автора из Питера, песня Дмитрия Ткача, с которым мы вместе поднимали знамя неоромантики в Мурманске начала 90-х, песня огромного поэта из Перми Антона Бахарева-Чернёнка, с которым подружились недавно, польская народная песня, – все пересказывают большие истории, которые тысячелетиями разыгрываются снова и снова в людских судьбах. Старый друг и земляк Миша Запаско сделал фотку для обложки, которая очень точно поймала териберское настроение.

– Ты сказал, на альбоме звучит этнический инструмент бузуки. Как он у тебя появился и как тебе ощущения от игры на нём?

– Бузуки я купил пару лет назад на Крите, эта штука в греческой народной культуре имеет значение, сопоставимое с гитарой в российской и западной. Подозревал, но не мог представить, что эти восемь струн подарят мне столько открытий.

– Что группа «Василий К. & Интеллигенты» планирует делать дальше?

– У нас сейчас гастрольный тур по десяти городам, где мы будем играть этот альбом целиком, а потом посмотрим. Мы не про достижения, а про процесс, когда мы просто играем вместе. Это гармония, самоценная и недостижимая другими социально приемлемыми способами…

Беседовала Галина Музлова (Kroogi)

Оригинал