Про альбом «Массаракш»

Отсюда

ВАСИЛИЙ К. & THE KURTENS «Массаракш»

«Массаракш» — это инопланетное ругательство в одном из романов братьев Стругацких. Что, как вы сами понимаете, уже вызывает нехорошие предчувствия. И они, в общем, оправдываются на все сто.

Самую точную характеристику своего творчества дал сам Василий К. (насколько я понял, это какой-то питерский бард, записавший сей альбом в Швеции с тамошними музыкантами) в одной из своих песен — мол, хочу, чтобы было, как у Нила Янга, а получается, как у группы «Чайф». Произнося эти слова, Василий даже рычит от отчаяния.

Хотя тут, конечно, есть известное творческое преувеличение. При всем моем скептическом отношении к группе «Чайф» я вынужден признать, что, сравнивая себя с ними, Василий чрезвычайно льстит себе. Его уровень — это малолетние придурки в подземных переходах, истошно вопящие дурными голосами песни Егора Летова.

Песни Василия многозначительны, напыщенны и зубодробительно серьезны. Большое место в его графоманском творчестве занимает религия. Иисуса Христа он называет «честным бандитом», который «все взял на себя». Еще он поет про Кафку и про монотеизм. Музыкальное сопровождение столь невнятно, что сказать о нем практически нечего, — типичный бард-рок, серый фон для стихов шизофреника-графомана.

Диск рекомендуется к прослушиванию студентам-медикам, изучающим психиатрию,- в качестве учебного пособия.

Мультимедиа: видео на песню «Собаки» (назвать клипом эту нарезку мутных кадров язык не поворачивается!).

(оригинал)