Статья с пензенского сайта

Владислав Беляков

Нам спели про Карлсона

Статья с пензенского сайта

Что шведский музыкант забыл в нашем провинциальном городе? Именно этот вопрос я задал себе, когда увидел афишу некоего отца Василия К. Признаюсь, мелькнула мысль, что это очередной проповедник какой-либо экстрапопулярной заграничной конфессии. Или еще проще — доморощенный парень решил срубить бабок с доверчивой публики, для чего прикинулся жителем страны, которая, как известно, является кузницей интернациональной музыки.

< Перед концертом я со смешанным чувством подошел к музыканту, чтобы познакомиться. На мой глупый вопрос: «Вася, а как ты попал в Швецию?» — прозвучал достойный ответ: «На пароходе». — «А почему приехал в Пензу?» — «У вас много людей, вот я и приехал».

Его с одинаковым попаданием в точку можно назвать русским Куртом Кобейном или шведским Егором Летовым. Вместе с тем песни Василия более оптимистичны, наполнены самоиронией и положительной энергетикой. «Шведская народная песня «Карлсон» оказалась рок-н-ролльной версией русской застольной «Выйду на улицу».

Да, песни содержат ненормативную лексику, но это их ничуть не портит. Мат ненавязчивый, вежливый, что ли, если можно так сказать, и всегда к месту.

В Швеции Василий выступает под аккомпанемент скандинавской команды «The Kurtens». Сейчас ребята с головой окунулись в запись собственной пластинки, а Василий с сольной программой отправился в Россию — страну, где когда-то родился. Дав серию концертов в клубах Москвы и Санкт-Петербурга, он решил покорить периферию.

Кстати, Пенза — первый город, который посетил музыкант после двух столиц. Символическая цена билета (30 рублей) предполагает, что проект сам по себе некоммерческий. Однако по окончании концерта к столику с дисками и кассетами отца Василия выстроилась очередь. Стало быть, пензенской публике песни понравились. Причем даже под гитару они выглядят вполне самодостаточно.

Владислав Беляков