Новая рецензия на альбом «Массаракш»

С cайта «Наш НеФормат»

Василий К. & the Kurtens — «Массаракш»

vasil_massa
Массаракш — мир наизнанку — никак не отражает содержание альбома. При желании можно к чему угодно привязать любое слово, но в данном случае слово «Шкарассам» более точно отражало бы концептуальный остов альбома (если априори принимать наличие в альбоме этого самого концепта): совершенно нормальный мир, когда-то бывший вывернутым наизнанку, но путем повторной операции принявший естественные формы. Вполне допускаю, что название альбома — рефлексия по неизданному в надлежащем виде первому (двойному) альбому Василия, в котором эклектика перевернутых норм проходила красной нитью через оба диска (воистину, 33 раза массаракш!).

Данный релиз посвящен Любви. Любви, о которой часто спорят, не понимая, что говорят о совершенно разных вещах. Это как спор автомата с дождем. Кто кого переспорит? А ведь для достижения взаимопонимания нужно так мало — пара нот, взятых в тональность обоим. Музыка — проводник единого разума в тенета чувств. Тот самый случай мэйнстрима, когда ценна не новизна, а искренность, чувственность и красота. Белая маска печали скрывает желание танцевать на корточках только тогда, когда остаешься один. Один со своими мыслями, карманами, со своим непослушным ветром изгнания. Когда уже не остается сил кричать этим исусам, что любовь не может являться наложницей монотеизма.

Созерцание легче всего приводит к святости, но кому станет теплее от этого? Массаракш — это еще и мир греха, поиск собратьев, которые готовы жертвовать жизнью ради греха, а одновременно с этим непременно остаются детьми, плющащими свои носы о стекло в стремлении познать весь этот мир таким, каков он есть. Они не ждут всепрощения, но принимают покорно (процедив уголком рта «бля») спасение, зная, что такое боль.

Василий К. живет в Швеции, записывается в хорошей студии, играет с замечательными музыкантами. Почему же самым непостижимым образом он сейчас оказывается куда более понятным в России и понимающим эту Россию лучше, чем те же Кинчев или Гребенщиков? Ответ я давать не буду, но вопрос (для кого-то неприемлемый) оставлю. Шведские Упрощенные играют по-европейски русский рокенрол внятно и точно. Может быть, некоторая доля слащавости местами портит впечатление от отдельных частей работы, но в целом «Массаракш» — один из немногих в последнее время альбомов о любви, созданный с этой самой любовью. Мир становится на ноги и приходит в себя. Вопреки.

Моя оценка — «четыре».

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 16 февраля 2004, 16:52

(оригинал)