Статья из Тольятти

Евгений Насыров

МЕНЕСТРЕЛЬ В МАЛОМЕТРАЖКЕ

Статья из Тольятти
На прошлой неделе в Тольятти прошел единственный концерт широко известного в узких кругах рок-альтернативщика с творческим псевдонимом Василий К.

Когда мы с вами жили в несколько другой стране, именуемой СССР, на таком явлении, как «квартирник» (домашний акустический концерт), держалась вся альтернативная, не ангажированная госструктурами музыкальная культура. Казалось бы, сейчас всё по-другому.

Но как велико было мое удивление, когда я получил приглашение на концерт Василия К., который должен был состояться в обычной однокомнатной квартире!

Рок-музыкант из Мурманска, ныне живущий в Швеции и даже постоянно работающий с тамошней группой Kurtens, ударил по струнам, после чего последовало два с лишним часа потрясающей энергетики.

Начинал Василий в Мурманске, но, естественно, сейчас он даже не вспоминает о том периоде жизни: участие в добром десятке рок-команд, каждая из которых словно калька с тысячи других по всей стране. Прозрение пришло намного позже, когда уже умудренный опытом музыкант ознакомился с работой таких великих рок-деятелей, как Леонард Коэн, Ник Кейв, Нил Янг. Их творчество просто перевернуло его сознание.

— Коэн научил меня писать песни! Жаль, что я услышал его поздно, мне было 25 лет. В нашем с Леонардом мировоззрении много общего. Он человек интересной судьбы, чья поэзия, как и проза, включена в обязательную программу канадских университетов. А насчет моих переводов… я пытался адекватно воссоздать атмосферу его песен на русском языке. Не стало проблемой и то, что Коэн — из числа тех, кто передает смысл не только текстом, но и голосом…

Это и впрямь не проблема для Василия, в чем и убедились посетители «квартирника». Вокал музыканта потряс своей бешеной энергией, подобной выступлениям Владимира Высоцкого.

Особо следует сказать о текстах, которые поражают органичностью и отсутствием пафоса, не в пример, например, господину Шнурову.

— Я не поэт. Мне трудно представить тексты своих песен без музыки, без энергии. Я скорее… менестрель.

Менестрель, защитивший кандидатскую на тему русского рока в престижном шведском университете.

Евгений Насыров