Рецензия на альбом «High»

С сайта «Наш НеФормат»

Василий К. & Интеллигенты – «High»
© 2007 Василий К. (p) 2-й этаж Records

ВАСИЛИЙ К. и Интелигенты High
Часть 1
Президент сладко потянулся, открыл левый глаз и стал шарить рукой по тумбочке в поисках пульта. Странно, но пальцы наткнулись на пластмассовую коробку, которой вчера вечером точно не было. Рука автоматически подхватила находку и приблизила к приоткрытому глазу. Правый глаз распахнулся шире, чем рот на картине Мунка. Буш смотрел на обложку диска, неизвестно каким образом попавшего к нему, и увиденное нравилось ему не больше, чем цены на нефть: башни, самолет, дежа вю. Все это выглядело слишком издевательски, чтобы быть нелепой случайностью. «Неужели Volodya?!» – мелькнула мысль, пока вторая рука шарила по телефону в поисках нужной кнопки.

Президент чувствовал себя спокойно и уверенно. Совсем скоро он на время покинет свое титульное место, можно будет немного расслабиться, надеть свои любимые джинсы от D&G и рвануть к другу Джорджу на рыбалку. «Заодно разберемся с этим козлом-фотографом из «Times», – решил Путин и привычным жестом сорвал одеяло. Увиденное сделало его на несколько секунд паралитиком ниже пояса: озорные трусики прикрывал компакт-диск. Изображение было слишком дерзким, чтобы принять это за очередную безумную шутку Людмилы: дома, самолеты, дежа вю. Силуэт одинокой женщины почему-то напомнил учительницу. «Еще только подлодки не хватало…» – уныло подумал Владимир Владимирович, когда на прикроватной тумбочке зазвенел телефон.

Буш-младший нервно сжимал трубку, не в силах оторвать взгляд от диска.
– «High», – он в очередной раз прочитал название пластинки вслух.
– Хай, – как-то обреченно ответил телефон.
– Moya ne smeshno-u, – почему-то шепотом сказал американец и оглянулся вокруг.
– Ми ту, – мрачно ответил россиянин.
– Ya uhozhu, – принял решение Джордж и закончил свою короткую речь на родном языке. – Bye.
– Ми ту, – словно робот повторил Гарант. Чувство дежа вю снова нахлынуло на него. Что-то знакомое было во всем этом. Перед тем, как положить трубку, Volodya почти вспомнил нечто важное, на язык само собой выскочило последнее слово. – Пока.

Усама Бен Ладен разглядывал кровавый отпечаток армейского ботинка на фоне знакомой мизансцены и думал: «Может быть, еще не поздно уйти?»

Свобода набирала высоту…

Часть 2
Фактически «High» – первый диск, который Василий записал с ИНТЕЛЛИГЕНТАМИ. Почему он записан именно в 2007-м? Просто пришло время. Василий не привык топтаться на одном месте, пусть оно даже будет находиться на вершине Олимпа. После великолепного «Пока» необходимо было что-то менять. Пришло время ИНТЕЛЛИГЕНТОВ.

Вроде бы Василий остался все тем же: поэтом, совмещающим просторечия и самояз с энциклопедическими терминами, грубость с нежностью, прямолинейную лозунговость с философичностью размышлений; музыкантом, легко владеющим инструментом, но не стесняющимся подавать его с животной примитивностью; создающим красивые мелодические построения, запросто разрушаемые частоколом грубых рифов; использующим мировой опыт рок-н-ролла, нисколько не заботясь о его «идеологической чистоте»; звукорежиссером, заставляющим китайские «буханки» выдавать кристально чистый и прозрачный звук и захлебываться в хрипе аппаратуру класса hi-end – т.е. творцом-созидателем и провокатором-разрушителем. Вроде бы. Но ничего, похожего на «Хай», в его дискографии не найти. Это новое «привет» после очередного «пока», новая дорога к Башне. И снова эта дорога оказалась шириной в жизнь. Иначе Василий, похоже, не умеет.

Слушая пластинку, понимаешь, что критики и слушатели за годы безудержной крутизны успели основательно подзабыть сущность той субстанции, которую называли «роком». Одни считают, что рок – это обязательно что-то новое, экспериментальное, другие полагают, что это нечто дубасящее и фигачащее, третьи мнят роком высокую поэзию под три аккорда. А оказалось, что рок – это ни первое, ни второе, ни третье. Все гораздо проще и сложнее. Возможно ли без пафоса сказать о том, что «свобода», «правда», «красота» – не пустые слова из предвыборных речей или рекламных роликов? «High» – ответ на вопрос.

Оценка по моей пятибалльной шкале – «пять».

ЗЫ: «High» – один из тех альбомов, благодаря которым 2007 год можно назвать удачным для отечественной рок-музыки. И если какой-то из критиков, пишущих на русском языке, игнорировал знакомство с последней работой Василия К., то вопрос о профессионализме этого музыкального журналиста приобретает циничную актуальность. Такое вот мнение полного профана и дилетанта.

ЗЗЫ: И здесь есть «Мировая Печаль». Слава богам!

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 29 Января 2008, 10:34

(оригинал)