Песни для бузуки

Василий К. - Песни для бузуки
Песни для бузуки
2017

Lem Records

Комментарий

Альбом в магазине издательства «Выргород».

  1. Колька
  2. Я сделан из такого вещества
  3. По следам старика
  4. Samhain
  5. Deeper well
  6. В белом сне
  7. Переезд
  8. Ованес и Аша
  9. Хрен
  10. Анюта
  11. Чё там у хохлов
  12. Раб, который стал царем (Питер, «Сердце», 14.06.2017)
  13. Путь дурака
  14. Способ жить жизнь
  15. Ностальгия по настоящему
  16. Териберка (Киев, «Бочка», 04.03.2017)
  17. Вести себя лучше

The bouzouki can change your life
…сказал мой приятель Маттиас Нилен, шевеля редким светлым усом. Думаю, он знал, что говорил, даже если это была просто маленькая шуточка — в его инструментальной группе VED бузуки использовался нередко. Дело в том, что он оказался прав. В 2011 году, гуляя по городку Ретимно на Крите, заглянул в небольшую мастерскую-магазинчик. Внутри работали сын и отец Папалексакисы. Отец был похож на Пикассо в зрелые годы, сын — на голливудскую звезду мачово-средиземноморского амплуа. На стеклянной двери висела пожелтевшая газетная вырезка. Отец гордо объяснил, что это статья о греческом участнике Евровидения, который там блистал в 1993 с инструментом его изготовления. Сын предложил попробовать бузуки. Я взял его в руки из любопытства, но буквально после нескольких нот понял, что моя жизнь действительно меняется в этот самый момент. Потратил свои последние деньги, поблагодарил и пообещал зайти еще — и обязательно это сделаю, и надеюсь найти эту лавку чудес на своем месте.
Мой контакт с миром необъяснимых волн и тяготений, каким является музыка, до этого момента происходил через голос и гитару, в меньшей степени через клавишные и электронику, а тут возникло чувство, что внезапно подошел некий незнакомый, но симпатичный персонаж, и предложил помощь. С тех пор бузуки стал занимать все больше моего времени и больше места в альбомах и выступлениях, рассказывая мне свою историю, историю своих предков и своей культуры. Когда гуляешь по Криту, на глаза постоянно попадаются афиши местных кабачных ансамаблей, с которых улыбаются белозубо жгучие усатые брюнеты. Они выглядят по-ориентальному элегантно-безвкусно, и кто-нибудь обязательно обнимает бузуки. Это инструмент традиции, живущий полной современной жизнью. Постепенно мы дошли до того, что решили записать и выпустить целый альбом только вдвоем.
Бузуки предложил мне посмотреть на юг, как раньше Tinariwen, туда, где мелодии в другую полосочку и ползают по-другому. Очень грубо можно это описать как модальность в сравнении с гармонической системой, или как преобладание звукорядов, похожих на мелодический минор, обилие мелизмов и так далее, но тут самое важное словами не опишешь. От песенной формы уже, кажется, избавиться не удастся, так что понадобилась аккордовая игра, с которой начинается гитара, но которой в традиционной бузучной музыке не так много. Знакомые мне отношения гитары и песни были таковы, что песня выбирает гитару, но сейчас бузуки выбирал песню. Перепробовали множество: моих, не совсем моих, совсем не моих, но согласившихся принять наше приглашение. Я был рад, что он не отвергнул северную атональную импровизации, которая стала другим большим открытием в то же время. Некоторые песни появлялись в других альбомах и в Интернете, но большинство записано впервые, и они все рассказывают истории, интересные нам обоим сейчас. Το μπουζούκι μπορεί να αλλάξει τη ζωή σας.
Василий К.